Освобождение Пальмиры создало репутацию России на мировой арене

Освобождение Пальмиры создало отличную репутацию России на мировой арене и нежелание Америки «прилагать много сил» договариваться обозначило российского лидера Владимира Путина ключевым игроком на переговорах в Женеве, сказал один из членов сирийской оппозиции.

Следующий раунд «межсирийских» мирных переговорах в Женеве стартует 13 апреля. Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал все стороны, вовлеченные в этот переговорный раунд затронуть всю суть вопросов, включая вопрос о политическом переходе.
Предыдущий раунд завершился 24 марта. За круглым столом все делегации представить свои предложения по урегулированию де Мистуры, в котором будет создан окончательный документ с точки сближения между сторонами. Мирные переговоры с последующим Россия-США-сделку о прекращении огня, достигнутого 27 февраля.

Однако, Bassma Kodmani, сирийский оппозиционный деятель, и член верховного Комитета переговоров, выразила скептицизм по поводу предстоящих переговоров.

Сирийская оппозиция настаивает на переходном периоде в Сирии, в том числе правления Башара Асада. В свою очередь, Дамаск лишь готова обсуждать создание правительства национального единства, которое может включать несколько членов оппозиции и независимых политиков, Kodmani заявила французскому журналу «Ле журналь дю Диманш«.

«Но никто не имеет представления, как разобраться в противоречиях, — отметила она»

Обсуждение судьба Асада сконцентрировались к принятию новой Конституции, чтобы уточнить полномочия президента Сирии.
«Но как определить, чьи полномочия?», — она сказала. По словам политика, новая Сирийская Конституция будет не возможна при нынешней власти.

Эффективный политический курс Вашингтона может найти выход из этого тупика, — отметила Kodmani.

«Но США отказывают интенсивное давление со все возможных сторон, чтобы изменить ситуацию. Президент США Барак Обама решил не предпринимать решительных действий и теперь – на фоне продолжающейся президентской кампании – он будет делать еще меньше. Это означает, что он дал все карты России. Ему не хватает политической воли, в то время как США могли участвовать в урегулировании в Сирии», — сказала Kodmani.

Кроме этого, вывод российский войск из Сирии — это сигнал, что Москва ограничивает свою поддержку Асада и хочет вести более активную и гибкую роль в переговорах в Женеве. Наконец, после того, как Москва помогла сирийской армии освободить Пальмиру Россия укрепила свои позиции за столом переговоров.

«Освобождение Пальмиры не было крупной стратегической победой. Но для Дамаска и Москвы, он имел существенное психологическое значение», — заключила Kodmani.

27 марта, Сирийская армия при поддержке проправительственного ополчения и российские ВВС отбили древний город Пальмиру, которая была под контролем боевиков около года.

Комментировать

12 − два =