Добыча золота из угольных отходов

Дальневосточным федеральным университетом во Владивостоке разработана новая экспериментальная технология, которая может извлекать золото и платину из золоотвалов угольных электростанций.

Новый метод способен утилизировать пепел в золото, платину и различные строительные материалы, такие как кирпич, черепица, утепление, кладка блоков и брусчатки.

По мнению ученых, эта технология может быть использована во всем мире и имеет огромный экономический потенциал. Китай уже выразил заинтересованность в ноыой технологии.

Уменьшение экологических последствий.

Эта экспериментальная технология предполагает измельчение сырья и полного извлечения ценных элементов с помощью комбинации гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. Дальневосточные ученые убеждены, что эта технология поможет решить проблему угольных отвалов и других техногенных образований.

По данным Дальневосточного федерального университета, не более шести процентов сырья, добытого из земли доходят до потребителя.

Остальные оказываются на свалках и как следствие, хранилища заполнены до краев. В одиночку, Россией накоплено около 1,5 млрд т. золы и шлака, и более 22 000 гектаров земель, загрязненных золой и шлаком с ТЭЦ.

Деградация окружающей среды может быть значительно уменьшена, если бы новые технологии использовались для очистки и переработки техногенных отходов. Песок, выделяющийся в процессе мог быть использованы в строительстве, а несгоревший уголь может быть возвращен на электростанцию в виде топлива.

Золото обнаруживали в российских угольных отвалах и прежде,” Андрей Таскин, заместитель директора и главный специалист Департамента промышленной Дальневосточного федерального университета кооперации. Но драгоценные металлы не могут быть найдены в каждом золоотвале или в каждом Тип угля. Новизна нашего подхода в том, что мы одновременно можем извлекать ценные компоненты”.

До недавнего времени экологически чистых технологий, которые могут извлекать ценные компоненты из золы и шлаков не существовало, — сказал Таскин.

Сколько золота в угле?

При изучении отходов от электростанций в Приморском крае, группа ученых установила, что в каждой тонне содержится от 0,5 до 2,5 грамма золота в среднем и столько же платины.

«Бизнес может быть очень сложен и невыгоден, особенно в силу специфики российского законодательства о недрах», сказал Виктор Иванович Таракановский, председатель Союза старателей России

«Вы должны изучить и быть уверенным, что отходы содержат драгоценные металлы. Хороший результат начинается в два или три грамма золота на тонну. Разработчикам придется решить множество вопросов, от заключения договоров с владельцами свалки для получения лицензии на использование технологии”.

Если бы речь шла об извлечении золота из угля, это было бы невыгодно”, — сказал Таскин. Но мы говорим про комплексное лечение техногенных отходов от крупного промышленного производства и извлечения ценных компонентов.

Технология может быть использована во всем мире и адаптированные к нюансам различных регионах”. Уже есть заинтересованность в этой технологии в Китае, где три четверти электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях.
Золотой парадокс

Как ни странно, свалки иногда содержат большее количество дефицитных элементов, чем места по их добыче. Золоотвалы ряда тепловых электростанций являются техногенные месторождения благородных металлов и редкоземельных элементов.

Ученые доказали, это может быть экономически эффективно и экологически безопасной утилизацией элементов. Они сделали это путем обработки отходов с Владивостокской ТЭЦ. С 1993 по 2002 год Дальневосточный научно-исследовательский институт по строительству и

Дальневосточного государственного технического университета успешно производят строительные материалы и элементы, а так же добывали золото и платину, сконцентрированную из отвалов золы на экспериментальном участке земли. По словам ученых, процесс оказался весьма прибыльным.

Несмотря на масштаб проблемы отходов, ни правительство, ни владельцы ТЭЦ, не высказали заинтересованность в исследовании. Все-таки разработчики нашли промышленного партнера, заинтересованные в использовании новых технологий, компания Экомет, которая является единственным предприятием на Дальнем Востоке утилизируюей золошлаковые отходы ГРЭС.

В настоящее время проводится исследование в лаборатории Дальневосточного федерального университета на образцах, взятых из отвалов золы на электростанциях Приморского края. Результаты позволят более точно оценить содержание золота каждого угольного бассейна хранения отходов

 

Комментировать

5 + четырнадцать =