Подготовка полета к Альфа Центавра началась

Российский миллиардер, инвестор Юрий Мильнер и британский космолог Стивен Хокинг во вторник объявили амбициозную новую космическую инициативу о подготовке полету к Альфе Центавра, это ближайшая к Земле Звездная система.

Мильнер и Хокинг возглавляют “Starshot” это команда ученых, работающих над смелыми научными программами для создания супер-компактных и сверхлегких космических кораблей или “nanocraft”.

Их цель-направить свет самоходный мини-космические корабли — каждый размером не больше сотового телефона — на Альфу Центавра, которая находится в 437 световых лет, или 25 триллионов миль от Земли.

По их оценкам путешествие может занять около 20 лет, чтобы добраться до звездной системы с момента запуска, а не 30 000 лет как принято считать, это возможно с помощью сверх быстрому космическому кораблю.

“Сегодня космические путешествия как мы знаем, очень медленны. Как же нам идти быстрее и как нам идти дальше? Как сделать этот большой шаг?”

Юрий Мильнер, планирует вложить изначально в проект $100 млн, сообщил он на пресс-конференции в Манхэттене.

“Впервые в истории мы можем сделать больше, чем просто смотреть на звезды. Мы действительно можем добраться до них”, — добавил 54-летний российский филантроп, чье состояние оценивается в $2,9 млрд. по версии Forbes.

“Настало время запуска следующего большого скачка в истории человечества”.

Мильнер, один из первоначальных инвесторов в Facebook — он рассказал, что команда надеется отправить супер легкие автоматические аппараты на скорости 60.000 км в секунду — около 20 процентов скорости света.

Инициатива будет работать по созданию гигантского лазерного массива, чтобы оттолкнуть мини-космические корабли, а дальше развернуть микро-паруса — к данной звезде, это будет похоже на не большой “межзвездный парусник”.

“Прорыв StarChip концепция основана на технологиях которые либо уже доступны или могут быть доступны в ближайшем будущем. Но как и с любой авантюрой, есть серьезные инженерные задачи которые нужно решить.

Хокинг отметил: “я считаю, что это делает нас уникальными, расширяя наши границы”.

Милнер заявил, что он внесет $100 млн из своего кармана на проект, которая оценивается в $10 млрд., прежде чем он будет полностью реализован.

 “В этом инвестировании нет какой то четкости, что это некоммерческая инициатива”, — пошутил он, признав, что шансы на успех и стоимость неясны.

Мильнер, Хокинг и основатель Facebook Марк Цукерберг будут основателями этого проекта.

Команда уже работает на усилии в течение года, сказал Милнер.

Первые результаты исследования указывают на то, что гигантский лазерный массив — “light beamer” — потребует около 100 гигаватт, грубо говоря это энергия необходимая для запуска шаттла, сказал Ави Леб, профессор Гарвардского университета и член проектной.

Одна из целей миссии на Альфе Центавра тоже искать признаки внеземной жизни, — сказал Леб.

Комментировать

11 − 4 =