Геологическая служба США сообщила о землетрясение не далеко от поверхности земли,это самое сильное с 1979 землетрясения в Эквадоре, на глубине 16 км от города Muisne, в рыболовном районе популярном у туристов.

Вице-президент Хорхе Глас отметил, что первоначальное число 41 погибших в городах Манта и Гуаякиль Пуэрто Ваярта.

Число погибших увеличивается с каждым часом.

‘Мы пытаемся сделать максимум, что мы можем, но там почти ничего не осталось, — сказал Габриэль Альсивар, мэр города Педерналес, город с населением 40,000 жителей находящегося рядом с эпицентром.

Десятки зданий рухнули, он призвал на помощь любого кто может помочь людям оказавшимся в ловушке, и остановить любого, кто воспользовавшись хаосом начнет грабить магазины и дома после страшного землетрясения в Эквадоре.

В социальных сетях, люди делились фотографиями своих обрушившихся домов, разрушенной крышей торгового центра от землетрясение в Эквадоре.

В городе Манта, аэропорт был закрыт после того как там рухнула диспетчерская вышка. Плотины ГЭС и нефтепроводы были перекрыты в качестве меры предосторожности.

Президент Рафаэль Корреа, который находится в Риме после посещения Ватикана-конференции в пятницу, призвал эквадорцев оставаться сильным.
Он сказал в Twitter что подписал указ о введении чрезвычайного положении и что он не может вернуться в Эквадор до воскресения. Большой Барьерный Риф может оказаться полностью уничтоженным.

Жителям было настоятельно рекомендовано эвакуироваться и добраться до возвышенности, в случае цунами.

В столице Кито за сотни километров от эпицентра землетрясения в Эквадоре, землетрясение ощущалось в течение примерно 40 секунд и люди выбегали на улицы в страхе.

землетрясение в Эквадоре

землетрясение в Эквадоре вырубило электричество в нескольких районах и шесть домов полностью разрушены, но ситуация находится под контролем и ближайшее время электричество будет восстановлено, заявил мэр Кито Маурисио Родас.

Землетрясение произошло на глубине 16 километров. За ним последовали не менее 36 толчков 7,7 баллов по шкале Рихтера.