Уже через 10 лет наступит конец эпохи ископаемого топлива

Одной из основных проблем глобального потепления является то, что ученые называют «парадоксом климата»: риск того, что человечество начнет серьезно воздействовать на изменения климата и только тогда, когда это станет проблемой, что больше не может рассматриваться.

Наступает конец эпохи ископаемого топлива

Вера усугубляется тем, что основной способ предотвратить климатическую катастрофу-это остановить добычу ископаемых видов топлива — казалось бы, невыполнимую задачу в сегодняшнем мире доминирования нефти.

По сути, нынешняя «Дорожная карта» о чем лидеры G7 договорились, направлена на отказ от ископаемого топлива к 2100 году — а 2036 считается крайним сроком, чтобы избежать худшего.

К счастью, согласно новому исследованию, полностью отказаться от использования ископаемого топлива, может занять намного меньше чем от этого ожидается: по прошествии десяти лет.

Бумаги опубликованных энергетических исследований профессор социальных наук  Бенджамин Совакоол из Университета Сассекса, пытается распутать загадку, оглядываясь на предыдущее переходы человечества которое успешно пользовалось в прошлом ископаемыми.

 Например Европейскому народу понадобилось от 95 до 160 лет что бы прекратить использование дерева и использовать уголь. Но на замену пара в электричество произошло в гораздо более короткий промежуток времени: всего 47 до 69 лет по всему континенту.
По данным исследования это показывает, что темпы энергетические переходы ускоряется, и что следующая смена (для экологически чистых источников энергии) может занять всего около десяти лет.

Sovacool например отмечает в случае Канады, где уголь не используется вот уже 11 лет; и в случае Бразилии, где государство-инженерные программы могут позволить переход 90 процентам автомобилей и работать на этаноле уже в течение шести лет.

Тем не менее самое главное, как всегда все зависит от человека  — в газете написано, что без наших усилий и политической воли, проблема не решится.

Основной вид энергетических переходов,  долгие, затяжные, часто проходят десятилетия или столетия, чтобы что то произошло.

Переход к новой, экологически чистой энергии, потребуют значительных изменений в технологиях, политических правил, тарифов и ценообразовании и поведение потребителей.

«Осталось дождаться эволюционировать самим по себе — как это происходило в значительной степени было в прошлом-это действительно может занять многие десятилетия. Много всего прошло, чтобы выровнять все и сразу. Но мы многое узнали из предыдущих переходов, я считаю будущие трансформации могут произойти намного быстрее»

Источник sputniknews.com

Комментировать

17 + 6 =