Системы видеонаблюдения будут сканировать лица пассажиров в Московском метро

Новые системы видеонаблюдения будут сканировать лица пассажиров в Московском метрополитене.

Интеллектуальная система видеонаблюдения будет запущена в московском метро к концу года. Такое заявление сделал глава метрополитена Дмитрий Пегов в интервью газете Известия Газета по 18 апреля.

«Новые камеры будут сканировать лицо каждого пассажира, как они входят в метро и будет следовать за ними на все протяжении их пути, тем самым помогая полиции и службам безопасности метро” — сказал Пегов.

В настоящее время новая система умного видеонаблюдения развертывается, — добавил он.

“Я думаю, что это будет большим подспорьем для нас в нашей работе с пассажирами. Не только в плане выявления потенциально опасных лиц и объектов, а также в плане регулирования пассажирских потоков и принятия решений в ответ на развитие ситуации и в долгосрочном планировании”, — пояснил Дмитрий Пегов.

Он рассказал, что новые специальные камеры, которые значительно отличаются от используемых в настоящее время, будет установлены на входе на всех станциях и на всех платформах.

Дмитрий Пегов добавил, что Отсканированные лица пассажиров, будут проверяться правоохранительными базами данных на втором этапе развертывания системы.

“На начальном этапе система будет определять пассажиров на вход и выход; обращать внимание  людей, которые проводят долгое время на платформе или в любой другой зоне и объекты которые были неподвижны в течение длительного времени”, — сказал он.

Например, если кто-то оставил сумку без присмотра,  это будет увидит система, которая отправит уведомление. Кроме того, Пегов пошел дальше, система будет также отслеживать людей, которые ведут себя странно (например, жестикулировала агрессивно) и тех, кто пытается скрыть громоздкие предметы под одеждой.

“Все это встраивается в систему и автоматически записывается”, — сказал он.

“Если система посылает сигнал, сотрудники, отвечающие за безопасность на транспорте будет делать все возможное, чтобы определить подозреваемого и вовремя их пресекать”, — добавил Дмитрий Пегов.

Новая система внедряется в рамках федеральной программы по обеспечению транспортной безопасности и осуществляется за счет государства.

 

 

 

 

 

Источник rbth.com

Комментировать

10 − 2 =