У Европы нет альтернативы российскому газу

Сербия платит на 39 % меньше, покупая природный газ из России, Душан Баятович, глава газовой компании «Сербиягаз», сказал в интервью в понедельник. Он также выразил надежду на возобновление проекта о строительстве газопровода «Южный поток».

В интервью Белградской газете «Данас», Душан Баятович развеял миф о том что якобы «Газпром» продает газ стратегическим партнером России по завышенным ценам.

“Это наглая ложь… Сербия платит всего $138 за тысячу кубометров газа, который она получает из России”, — сказал Баятович.

 Это на 39 процентов меньше, чем Сербии пришлось бы заплатить за такое же количество газа из австрийского хаба $192.
В прошлом году Сербия купила на 465 млн евро газа из России по сравнению с 647 млн теперь не придется платить по “австрийскому тарифу.”Когда его спросили, что случится если «Газпром» прекратит транзит через Украину, Душан Баятович заявил, что в этом случае Сербия может переключаться на «Северный поток» 1, а в дальнейшем  к Северному потоку 2.

“Сейчас мы ведем переговоры с российской стороной о возможных поставках через венгерскую границу. В этом случае стоимость транзита будет выше, поэтому мы, совместно с нашим стратегическим партнером «Газпромом», ищем альтернативные маршруты. Также мы планируем подключится к газопроводу с сжиженным газом у Газпрома. Я хочу сказать, что сегодня нет альтернативы российскому газу там, где дело касается качества и надежности поставок,” -сказал Душан Баятович.

Он также сообщил, что Европейский газ, идущий вниз по проекту «Южный поток» в конечном итоге будет возрожден.

“К 2035 году Европе понадобится дополнительно 150 млрд кубометров газа, а это именно то, что Россия экспортирует сейчас. Это означает, что двадцать лет европейцы будут нуждаться в дополнительных 150 миллиардов. Я надеюсь, что экономические соображения в конечном счете восторжествует и он не будет долго, прежде чем проект «Южный поток» поставок российского газа в Европу, прежде всего, ее юго-восточная часть, снова будет в работе,” сказал в заключение Душан Баятович.

В конце 2014 года Москва объявила об отмене строительства газопровода «Южный поток», предназначенного для того чтобы пересечь Черное море, чтобы доставить российский газ через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению до Италии и Австрии.

Россия объявила о планах по газопроводу «турецкий поток» заменит «Южный поток».

 

 

 

 

 

 

Read more: http://sputniknews.com/europe/20160419/1038243186/europe-russia-gas.html#ixzz46GvNTbaW

Комментировать

19 + семнадцать =