Таинственные круги над Байкалом

Загадочные круги обычно от пяти до семи километров в диаметре. Впервые они были обнаружены в апреле 1999 года. Такое же явление было обнаружено в апреле 2003, и 2005. В 2008 году круги были уже в двух местах – в районе мыса Крестовского, и в районе села Турка.

Некоторые весьма невероятные теории о происхождении кругов были озвучены – от инопланетной деятельности до ритуалов шаманов.

Ученые приняли к сведению это явление, только в 2009 году, когда ежедневный космический мониторинг района начался по приказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Российская академия наук выступила инициатором проекта с участием экспертов в различных областях, в том числе физиков, математиков и экспертов, которые изучают озера и других внутренние водоемы.

Это исследование поддержало теорию, что ледяные круги создаются из метана, выделяемого в начале весны из тектонической впадины озера.
Циклонические ветра.

Анализ снимков, сделанных спутником Сентинел—1А в этом году показывает, что круги появляются в тех же местах, часто рядом с полуостровом Святой нос. Именно там антициклонические вихри часто встречаются, с теплой водой в их центре.

По мнению исследователя, круги формируются в следующем порядке: лед становится тоньше, а затем насыщается водой, и проседает немного. В результате появляются трещины и структура льда в районе меняется в круг.

Иными словами, таинственные ледяные круги появляются из—за антициклонических вихрей, которые образуются под ледяным покровом озера из—за особенностей подводных течений.

Вполне возможно, что подобный механизм может быть и в других частях озера тоже” сказал специалист ИТЦ «Сканэкс«.

 

 

 

 

Источник http://rbth.com

Комментировать

десять − четыре =