Алексею Леонову исполнилось 82 года

Первый космонавт вышедший в открытый космос Леонов Алексей Архипович вчера отпраздновал свой 82 год рождения. Родившийся 30 05 1934 в поселке Листвянка Кемеровской области в семье где у него было много братьев и сестер.

По завершению войны семья Алексея Архиповича переехала в Калининградскую область, где и он закончил школу и поступил в авиационное училище Чугуевское где готовили военных летчиков. После учебы в училище Алексей Архипович Леонов пошел служить в Военно-Воздушные Силы, а после попал в отряд где готовили космонавтов.

Первый полет Алексея Леонова был отложен на долгие восемнадцать месяцев, не падая духом Алексей продолжал тренировки и дождался своего полета 18 марта 1965. Алексей Леонов и Павел Беляев совершили свой первый полет в космос. Мало кто знает, но Алексей Леонов совершивший первый в мире выход в открытый космос чуть не погиб на орбите земли.

После того как космонавт Алексей Архипович Леонов заканчивал свое прибывание в космосе, пробыв в открытом космосе более 12 минут, скафандр Леонова раздуло так, что он не смог протиснуться в открытый шлюз, тогда Алексей Леонов решил что обращаться на землю за советом в этой экстренной ситуации просто бессмысленно так как никто на земле с подобным не сталкивался и опыта не имел.

Алексей Архипович не долго думая спустил остатки кислорода из скафандра, после того как кислорода осталось лишь на несколько сколько минут, он чудом смог протиснуться в шлюз.

Но эта ситуация еще была только началом всех предстоящих проблем по возвращению космонавтов на землю, после возвращения Леонова в космический аппарат началась проблема с системой ориентации спускаемого модуля.

Космонавты должны были ручным способом управлять посадочным модулем, но и здесь все не задалось после того как начался спуск, орбитальный модуль не смог отделиться от посадочного и произошло вращение с перегрузками 10 G.

Космонавты чудом остались живы испытав запредельные перегрузки и упав в глухом лесу и прожив в -30 градусных морозах два дня. За успешное выполненное задание Алексей Леонов и Павел Беляев были присвоены звания Героев Советского Союза.

Комментировать

12 − 3 =