Тайна отсутствия президента Узбекистана Ислама Каримова

Многие сейчас задают вопрос, что с президентом Узбекистана.

Три дня прошло после того, как он перенес кровоизлияние в мозг, его состояние остается неясным на фоне противоречивых сообщений о 78-летний лидере, который правит Узбекистаном уже в течение четверти века.

Каримов не появлялся в общественных местах и на государственном телевидении.

По словам дочери, Лолы Каримова-Тилляева в посте на Facebook, она сказала, что его состояние было стабильным, но что «еще слишком рано делать какие-либо прогнозы по поводу его будущего здоровья».

Она попросила не беспокоить ее семью.

С тех пор, узбекские чиновники хранят молчание о его здоровье, несмотря на информацию от влиятельного независимого сайта новостей Fergana.ru, что Каримов умер в понедельник в 3.35 часов по Ташкентскому времени.

Fergana.ru первым в воскресенье сообщило, что Керимов был госпитализирован за несколько часов до того, как правительство опубликовало загадочное заявление, сказав лишь, что Каримов попал в больницу.

В обоих случаях сайт процитировали анонимные источники.

Каримов, как ожидается, должен был публично появиться в четверг в ознаменование 25-й годовщины независимости Узбекистана от Советского Союза.

Его неожиданное отсутствие на торжествах заставит узбекские власти публично сообщить о его болезни и состоянии, считают аналитики.

Позднее во вторник, узбекские чиновники заявили, что концерт где должен присутствовали Керимов и другие руководители государства — отменен.

В посте на Facebook, Даниил Кислов, главный редактор Fergana.ru заявил, что «лучшим отрицанием» смерти Каримова было бы «показать его живым», опровергнув все сплетни.

«Этот период очень напоминает мне времена Сталина и Брежнева, когда реальную дату смерти было объявлено лишь спустя несколько дней», — говорит Надежда Атаева, руководитель оппозиционного толка Ассоциации права человека в Центральной Азии.

Между тем некоторые аналитики в России опасаются, что США могут попытаться использовать вакуум власти, чтобы разжечь «цветную революцию» протестов наподобие тех, что происходили в Грузии, Украине и Кыргызстане.

Он не назвал преемника — по крайней мере, публично. Если глава Узбекистана умрет, Сенат будет управлять страной в течение трех месяцев до новых выборов.

Если пройдут выборы, новый президент, как ожидается, выйдет из окружения Каримова.

Фаворитом является Шавкат Мирзиеев, премьер-министр страны, известно, что у него дружеские отношения с женой Каримова, Татьяной Каримова и с главой Совета национальной безопасности Рустамом Иноятовым.

Еще один возможный преемник, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, советник Каримова по экономической и международной политике.

Азимов, имеет больше опыта в политике и политических кругах за пределами Узбекистана, он исходит от политического клана базирующегося в городе Ташкент, а Мирзиеев опирается на мощный клан в Самарканде.

Но нет никаких оснований ожидать, что кто либо из них коренным образом изменит внутриполитическую ситуацию в Узбекистане, сообщил Камолиддин Раббимов.

«Авторитаризм останется в Узбекистане, в данное время, и я думаю, что в течение еще длительного времени», — сказал он, отметив, что все возможные преемники сыграли свою роль в правление Каримова. «Они думают, что эти методы являются единственным способом поддержания стабильности и целостности правительства Узбекистана».

Министерство финансов Узбекистана опроверг слухи о том, что Азимов был арестован в понедельник. Вполне вероятно, что все стороны заинтересованы в том, чтобы избежать открытого конфликта.

Комментировать

один + 7 =