Министр Экономики РФ Алексей Улюкаев задержан за взятку 2 000 000$

СК РФ задержал министра экономики РФ Алексея Улюкаева по подозрению в получении 2 000 000 долларов взятки за помощь в сделке между нефтяной компанией «Роснефть» и ПАО «Башнефти».

Следственный комитет сказал в заявлении во вторник, что задержание проводилось в результате совместной работы СК РФ и ФСБ РФ.

Министр экономики получил деньги в понедельник, дав отмашку для «Роснефти» о приобретении контрольного пакета акций, нефтяной компании «Башнефть» за $5,2 млрд в прошлом месяце.

В заявлении не сказано, кто дал взятку Улюкаеву.

«Вся сумма это — 329.69 млрд рублей — пойдут в бюджет РФ» Улюкаев сказал в своем заявлении после завершения сделки 12 октября, добавив, что правительство получило только две заявки.
СК РФ сказал в заявлении, что Улюкаев был арестован в рамках расследования масштабного получение взятки, по которой ему может грозить тюремное заключение сроком от восьми до пятнадцати лет.

Пресс-секретарь СК РФ Светлана Петренко сообщил агентству РИА Новости: «речь идет о вымогательстве взятки у представителей «Роснефти» в сопровождении угроз».

«Министр экономики РФ был пойман с поличным после того, как он получил взятку», — сказала она.

Светлана Петренко сказала, что «приобретение акций» Башнефти «была проведена на законных основаниях и не является предметом уголовного расследования».

Улюкаев занимал пост главы Министерства экономического развития с 2013 года.

РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, рассказали, что Улюкаев был задержан в рамках «операции возмездия» после того, как следователи получили «серьезные доказательства» от «прослушки его разговоров и разговоров его соратников».

Пресс-секретарь «Роснефти» сообщил государственному информационному агентству ТАСС, что компания пока не будет комментировать действия СК РФ, но подтвердила, что она приобрела долю «Башнефти» в соответствии с законодательством Российской Федерации«.

Дмитрий Песков заявил агентству «Интерфакс»: «это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае только суд может принять решение».

На вопрос, президент Владимир Путин знал о задержании, он сказал: «Это ночное время, я не знаю, бы ли президент проинформирован.»

Башнефть, производитель нефти офис рассоложен в центральной части города Уфы, изначально компания была приватизирована в начале 2000-х годов.

В 2014 году Московский суд распорядился о национализации акций у миллиардера Владимира Евтушенкова после того, как он был задержан по обвинению в отмывании денег.

Через два месяца после национализации Башнефти, Евтушенков был освобожден.

Решение о покупке «Роснефти» пакета акций «Башнефти» было подвергнуто широкой критике.

 

 

Комментировать

20 + двадцать =