Дональд Трамп увольняет и.о. Генерального прокурора США за критику его указа

Президент Соединенных Штатов Америки Д. Трамп в понедельник лишил работы исполняющую обязанностями ген. прокурора Америки, доставшегося руководству Трампа от администрации Обамы, после того, как она высказалась против нового закона, подписанного Трампом об иммиграционной политике.

В резко сформулированном заявлении, Белый дом назвал Салли Йейтс «слабой на границах и очень слабой по нелегальной иммиграции», а также обрушились с критикой на демократов.

«И.о. ген. прокурора, Салли Йейтс, предала Минюст. США, отказываясь соблюдать правовые порядки, призванные защищать граждан Соединенных Штатов Америки,» сообщили в Белом доме.

«Сегодня президент Трамп освободил Мисс Йейтс от своих обязанностей».

Федеральный прокурор Дана Боенте будет исполнять обязанности генерального прокурора «, пока сенатор Джефф Сессий окончательно не будет утвержден Сенатом.

Белому дому грозит несколько судебных исков и по всему миру, за законопроект, который подписал нынешний глава Белого дома Д.Трамп, запрещающий мигрантам из семи мусульманских стран въезд в США.

В памятке для сотрудников Департамента юстиции, Йейтс — выразила сомнения по поводу законности и моральности Указа Трампа, что вызвало массовые протесты.

«Моя задача состоит в том, чтобы гарантировать, что позиция Министерства юстиции является только юридически оправданной».

Новому закону предстоит еще пройти одобрение сената. Указом подписным в пятницу, Д.Трамп приостановил прибытия всех беженцев в течение как минимум 120 дней, сирийских беженцев на неопределенный срок и запрещает въезд гражданам из Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена пока на 90 дней.

В воскресенье, генеральные прокуроры из 16 штатов США, включая Калифорнию и Нью-Йорке, осудили директиву Трампа, как «неконституционную», и пообещали бороться с ним.

Комментировать

15 + шестнадцать =