Скончался Виталий Чуркин постпред РФ в ООН

Виталий Чуркин, полномочный представитель РФ в Организации Объеденных Наций, умер в понедельник от возможного сердечного приступа.

Сегодня в Нью-Йорке, в возрасте 64 лет, умер один из самых лучших дипломатов России, человек, которого одновременно уважали, любили и боялись в ООН, как блестящего тактика. Виталий Чуркин не дожил до своего юбилея, 65-летия всего один день.

На протяжении более чем десятилетия, Чуркин использовал свой немалый дипломатический опыт и мастерское понимание всех принципов работы ООН — для ограничения Западной военной силы, осуждая вмешательство от Ирака до Ливии, защищая интересы России.
Его смерть вызвала поток соболезнований, как от его друзей, так и старых «спарринг-партнеров» по дипломатической работе.

Виталий был грозным противником, но всегда был другом,” Райс написала в своем аккаунте в Twitter. Виталий имел огромное уважение в ООН. Умный, совершенный, высокоэффективный и иногда очень веселый”.

Мы не всегда смотрим на вещи одинаково, но он, несомненно, отстаивал позиции своей страны с большими навыками,” Никки Хейли, посол США в ООН, написала в Twitter.

В начале 1980-х, он начал работу в качестве пресс-секретаря Советского посольства в Вашингтоне. Позднее он пойдет на работу в качестве специального посланника бывшего президента России Бориса Ельцина на Балканах во время Боснийской войны и послом в Канаде.

Владимир Путин назначил его посланником в ООН в 2006 году. Должность полномочный представитель в Организации Объеденных Наций одна из самых влиятельных должностей в МИД России.

Комментировать

тринадцать + 2 =