В Австрии арестован один из богатейших людей Украины

В Австрии арестован один из богатейших людей Украины, бывший союзник свергнутого президента Виктора Януковича.

Газовый магнат Дмитрий Фирташ был взят под стражу по обвинению в связях с организованной преступностью в Испаниипосле того, как Венский суд постановил, что он может быть экстрадирован в США по обвинению в коррупции.

Он разыскивается в США по обвинениям, что он и еще пять человек заплатил 18,5 миллионов долларов в виде взяток чиновникам в Индии, чтобы обеспечить лицензии на добычу титана в 2006 году.

США утверждает, что в заговоре участвуют некоторые финансовые организации США. Фирташ был арестован в Вене в марте 2014 года, но выпущен под залог в 125 миллионов евро.

Он отрицает все обвинения и утверждает, что он стал жертвой «клеветнической кампании»Его юристы утверждали, что он был арестован в большой битве за будущее Украины.

Власти Барселоны выдали Европейский ордер на арест в ноябре 2016 года, в СМИ говорят Фирташа обвинили в принадлежности к преступной организации, которая подозревается в отмывании 10 миллионов евро, в Испании.

Но когда был выдан ордер, магнат был уже под домашним арестом в Австрии по поводу обвинений СШАНижний суд в Вене встал на сторону олигарха в апреле 2015 года и отклонил запрос США.

Прокуратура отказалась комментировать испанские дела или как арест Фирташа скажется на постановление об экстрадиции.

Фирташ владеет Group DF, бизнесимперия участвует в энергетических и химических проектах, средствах массовой информации, банков и недвижимости в Украине и других странах, включая Германию, Италию и Австрию.

Он сделал свое состояние на импорте газа в Украину из России и Средней Азии через свою группу «РосУкрЭнерго«.

Поддержав избирательную кампанию 2010 года Янукович, Фирташ сумел расширить свои бизнесинтересы, приобретая заводы по производству химикатов и удобрений, а также телеканала «Интер«.
Виктор Янукович был отстранен от власти во время протестов в феврале 2014 годаарест Фирташа в Австрии связывают с этим.

Наблюдатели говорят, что власти США хотят задержать Фирташа, потому что он содержит информацию о близких союзников Президента России Владимира Путина.

«Дело против Фирташа в США не будет ограничиваться только обвинениями в получении взятки в Индии«, — заявил украинский депутат Сергей Лещенко, бывший журналист, который расследует дело Фирташа.

Комментировать

5 × четыре =